Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Ода судебной практике, №24

Читать постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа не только интересно, но и полезно. Если у Вас намечается спор с налоговой инспекцией, или он, увы, уже в самом разгаре, то изучение судебной практики просто необходимо.

После многих лет работы этого суда кассационной инстанции, находящегося в городе Екатеринбурге, и являющегося вышестоящим по отношению к Арбитражному суду Республики Башкортостан, по очень многим спорным вопросам налогового законодательства уже успела сформироваться четкая позиция суда. Нужно просто найти постановление по схожей ситуации, и если оно в пользу налогоплательщика, то обязательно продемонстрировать его налоговикам или судьям. Толк обязательно будет.

Впрочем, решения Федерального арбитражного суда Уральского округа можно использовать не только в лечебных целях, но и в целях профилактики неприятностей со стороны налоговых органов. Представим себе, что Вы только разрабатываете свои бизнес-планы, готовите проекты договоров, но при этом не уверены в своем светлом предпринимательском будущем. Обратитесь к компьютерной базе судебных актов, и перспектива откроется со всей своей правовой определенностью.

Нужно помнить, что почти все налоговые споры в городе Екатеринбурге заканчиваются. После Федерального арбитражного суда Уральского округа проигравшей стороне с жалобами можно обращаться только в Высший Арбитражный Суд РФ и в Конституционный Суд РФ. Написать жалобу в эти суды несложно, а вот добиться того, чтобы они были рассмотрены чрезвычайно тяжело. Скажу больше, без элементарного везения не обойтись. Возьмем, к примеру, Высший Арбитражный Суд России. Его судьи собираются на Президиуме и рассматривают конкретные дела по вторникам. Как правило, восемь – десять дел. Из них по налоговым вопросам – три – четыре спора. В году около пятидесяти вторников. Вот и получается, что за весь год Высший Арбитражный Суд России разбирает не более двухсот налоговых споров. Конечно же, очень немного на всю нашу огромную страну. Так что обычно постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа – это жирная точка в противостоянии налогоплательщика с налоговиками. Тем ценнее и интереснее решения этого суда.

Впрочем, если Вам самим пришлось пережить горечь поражения в кассационной инстанции, то не опускайте рук. Автор этих строк недавно проиграл спор с налоговой инспекцией и в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде, и в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, и в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации. И только Конституционный Суд России согласился с моими доводами, принял Определение от 19 мая 2009 года № 815-О-П «По жалобе Открытого акционерного общества «Каустик» на нарушение конституционных прав и свобод абзацем десятым статьи 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации» и указал арбитражным судам на необходимость пересмотра всех ранее принятых судебных актов.

Одним словом, в споре рождается истина. Изучайте судебную практику, применяйте судебную практику, создавайте судебную практику, уважаемые читатели.

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru