Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Борьба с заблуждениями, №18

Продолжаем бороться с правовыми заблуждениями, которые порой распространяют среди налогоплательщиков горе - специалисты. На повестке дня две несолидные «дезы» от одного из солидных специализированных печатных изданий для бухгалтеров.

Невменяемая «вмененка»…


Ура, наконец-то! Именно такие настроения возникали у всякого, кто прочитал комментарий этого издания к Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6693/08 от 14 октября 2008 года. Автор сообщал изумленным читателям, что судьи разрешили-таки уплачивать единый налог на вмененный доход при реализации собственноручно произведенных товаров.

Но так ли это? Давайте читать судебный акт. И вот, что у нас получается. Напротив, Высший Арбитражный Суд РФ начал с того, что напомнил о своей правовой позиции, высказанной им ранее в постановлениях Президиума от 7 октября 2003 года № 6884/03 и от 21 июня 2005 года № 2347/05. Реализация в розницу продукции собственного производства розничной торговлей в целях единого налога на вмененный доход не признается. Соответственно, единый налог на вмененный доход не уплачивается.

А дальше суд подробно описал ту конкретную ситуацию, которую он рассмотрел. Некий предприниматель закупал ткань у другого индивидуального предпринимателя и передавал ее третьему предпринимателю для пошива постельного белья, получал от последнего изготовленные комплекты постельного белья и самостоятельно реализовывал их покупателям за наличный расчет. Можно ли в этом случае утверждать, что предприниматель осуществляет пошив постельного белья лично? Конечно же, нет! Именно к такому выводу и пришел Высший Арбитражный Суд России. Осуществляемую им предпринимательскую деятельность он определил как розничную торговлю, которая в соответствии с законодательством переводится на уплату единого налога на вмененный доход. А разницу между продажей собственной продукции и продукции, полученной от третьих лиц, наш горе-специалист не заметил.

Хотели упразднить налоговые органы…


Недавно всех недобросовестных налогоплательщиков обрадовали. В Интернете появилось сообщение о том, что 18 ноября 2008 года Высший Арбитражный Суд РФ разрешил в пользу налогоплательщика спор, касающийся возможности учета в целях налогообложения расходов по приобретению товаров у организации, не состоящей на налоговом учете и не зарегистрированной в Едином государственном реестре юридических лиц. Главное, по словам распространителей «дезы», чтобы товар действительно был приобретен. Все мы, уважаемые читатели, прекрасно знаем, что это такое, приобретение товара у несуществующей организации. В простонародье это называется «обналичиванием», и нужно быть по настоящему наивным человеком, чтобы питать иллюзии относительно законности такой операции. Удивлению тех, кто прочитал эту «новость» не было конца. Один мой знакомый налоговый инспектор и вовсе заявил, что после такого решения Высшего Арбитражного Суда РФ налоговые органы можно смело распускать за их ненадобностью. Я с ним согласился. К счастью, здравый смысл возобладал. Суд, действительно, 18 ноября 2008 года принял решение по этому спору, но только в пользу налоговиков. Полного текста постановления Президиума пока нет, но после его обнародования мы обязательно еще раз вернемся к этой теме.


 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru