Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Очень смешно, №16

Сегодня я буду смеяться над Министерством финансов. Сквозь слезы. Удивляясь его умению разглядеть обязанность по уплате налога там, где ее нет и в помине. Средневековые феодалы, доведшие мастерство изъятия последнего у своих крепостных до совершенства, тем не менее восхитились бы способностям Минфина. Но феодалов давно уже с нами нет, поэтому восхищаться придется самим. Итак, давайте по порядку.

Без бумажки …

Помните у Маяковского: «К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту...»? В начале прошлого века поэт воспел оду советскому паспорту. Но если бы ему было суждено творить в настоящее время, то нет никаких сомнений, что стихотворение было бы посвящено счету-фактуре. И все из-за письма Министерства финансов РФ № 03-11-04/2/147 от 24 сентября 2008 года. Именно в этом документе чиновники заявили, что важнее счета-фактуры нет в нашем отечестве документа. Отвечая на вопрос о включении организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в состав расходов сумм налога на добавленную стоимость, Минфин заявил: «Без счета-фактуры никак нельзя!». Начал он свои рассуждения вполне здраво. Указал на то, что в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в сумме налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с Налоговым кодексом. Напомнил, что на основании пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса расходы принимаются при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций». А дальше последовал неожиданный вывод. Министерство финансов указало на то, что расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость могут быть признаны «упрощенцем» только при условии соблюдения правил по заполнению счетов-фактур, установленных статьей 169 Налогового кодекса. Но позвольте, воскликнет грамотный налогоплательщик. Причем здесь статья 169 Налогового кодекса? Ведь она в главе 21 «Налог на добавленную стоимость»! И нигде в Налоговом кодексе не сказано, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны соблюдать требования, предъявляемые плательщикам НДС! Воскликнет и будет прав. А нам остается только грустно улыбнуться.

Повторение – мать…


И опять досталось от Минфина России «упрощенцам». В письме № 03-11-04/2/130 от 2 сентября 2008 года чиновники заявили, что суммы переплаты по налогам, возвращенные из бюджета, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. И знаете почему? Потому что в статье 251 Налогового кодекса «доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» эти суммы не указаны! Вот это вывод! Гениально! А как же тогда статья 346.15 Налогового кодекса, в которой сказано, что в целях налогообложения должны учитываться доходы от реализации и внереализационные доходы по статье 250 Налогового кодекса? А никак! Все, что отсутствует в статье 251 Налогового кодекса, должно включаться «упрощенцем» в доход! И никаких гвоздей! Кстати, в 251 статье нет ни слова и о заработной плате сотрудников Министерства финансов. Значит, налогоплательщики ее тоже должны учесть в целях налогообложения. Подготовить расчет совершенно не сложно! Берем общий фонд зарплаты Минфина, делим на общее количество «упрощенцев» в стране, результат включаем в состав доходов. Я думаю, что налоговая нагрузка возрастет не существенно. Выдержим! И еще раз грустно улыбнемся.

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru