Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
О визах. Продолжение. №14

В первых числах июля Интернет гудел словно, потревоженный улей пчел. Информационные агентства наперегонки сообщали о новом способе борьбы наших республиканских налоговиков с теми несознательными гражданами, которые скрывают свои доходы от налогообложения. Фискалы из других регионов с тоской взирали на экраны мониторов, терзая себе одним и тем же вопросом: «Почему им не пришла в голову эта блестящая идея?» Не отставал от других Интернет — ресурсов и официальный сайт Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан.

Специально для потенциальных отпускников 27 июня 2008 года на нем был размещен материал под названием «Налог на доходы и Шенген». В нем сообщалось о том, что Управление уже давно с подозрением относится к справкам о доходах, которые наши соотечественники несут в туристические фирмы с целью заполучить так называемую шенгенскую визу. Сплошь и рядом одни миллионеры. От сумм доходов, указанных в справках даже голова может закружится! Откуда у налоговиков эти справки, спросите вы? Из туристических фирм, которым доверились путешественники! Налоговые органы сказали: «Представить сведения!». Турагенства ответили: «Есть!». Далее заявленные для визы доходы были сопоставлены с официальными, в результате чего выяснилось, что многие из тех, кто согласно налоговой отчетности влачит жалкое существование, в действительности вполне могут оказать спонсорскую помощь бюджету какой-нибудь маленькой европейской страны. У налоговиков возник вполне резонный вопрос о причинах такого несоответствия. Не в «конвертной» ли зарплате все дело? Врунишки вызваны в налоговые инспекции для дачи объяснений. В завершении налоговики обещают не останавливаться на достигнутом. Заканчивается статья и вовсе угрожающе: «Тем гражданам, которые собираются оформлять визы в страны Шенгенской зоны необходимо задуматься о легализации своих доходов и с «чистой совестью» отправляться на отдых». Не знаю как вам, а мне отдыхать совсем расхотелось, несмотря на то, что свои налоговые обязательства я с честью исполняю.

А теперь мне хотелось бы от эмоций перейти к делу. Наши постоянные читатели должны вспомнить, что с налогообложением «Шенгенских доходов» мы не согласны уже очень давно. Еще в декабре 2007 года в пятом номере «Налоговой правды» мы высказали свои соображения относительно законности описанного метода выявления недоимки. Итак, повторим вкратце о том, о чем мы писали.

Во-первых, мы усомнились в том, что несоответствие налоговой отчетности и справок для получения виз всегда свидетельствует о занижении официальных доходов. Вполне может статься, что реализуя желание на непродолжительное время покинуть Родину, турист завысил шенгенский доход. Ну не виноват наш гражданин, что нет у него регулярных доходов! А откуда деньги, спросите вы? Подарили, нашел, копил, наследство, да мало ли как иногда сваливаются на нашу голову денежные знаки!

Во-вторых, мы отметили, что справки о доходах, представляемые в туристические фирмы, не являются доказательством получения неофициальных доходов и неуплаты налога. И даже сослались на судебную практику Федерального арбитражного суда Уральского округа.

И, в-третьих, мы указали на самое важное. Истребование налоговыми органами у туристических фирм списков лиц, претендовавших на получение шенгенских виз, и справок о доходах противоречит Налоговому кодексу!

С момента той публикации прошло более полугода. Но в понимании мною рассматриваемой ситуации ничего не изменилось. Туристические фирмы вполне могут проигнорировать незаконные требования налоговиков! Для этого всего лишь необходимо обладать правовым мужеством.
На этом вполне можно было бы ставить точку, но, как мы уже неоднократно об этом говорили, налоговая правда не может быть однобокой. Поэтому предоставим трибуну Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан.

Налог… на отдых.


С 2007 года налоговые органы Республики Башкортостан уделяют особое внимание контролю за достоверностью сведений о доходах, представленных физическими лицами для получения визы в страны Шенгенской зоны.

По имеющимся у налоговой службы сведениям, в страны Шенгена с различными целями выезжали в 2007 году свыше 300 жителей Республики Башкортостан. Сопоставив показатели справок о доходах, представленных в территориальный налоговый орган, и данные, полученные от внешних источников, было выявлено 81 физическое лицо, чьи доходы (400 -1000 рублей в месяц) не только не позволяли оформить Шенгенскую визу (для чего доход в 2006 году должен быть не менее 15 тыс. рублей), но и не давали возможности просто «существовать» в течение года. Это вызвало у налоговых органов законный интерес. Все граждане, попавшие под подозрение, были вызваны для объяснений в налоговые инспекции, а недобросовестные налоговые агенты, практикующие выдачу заработной платы «в конвертах», были заслушаны на ставших уже традиционными комиссиях по легализации объектов налогообложения и «теневой» заработной платы.

Опыт специальной работы с гражданами, выезжающими за границу, широко распространен за рубежом. Так, в Германии при проведении внешней проверки турфирмы на лиц, заказавших путешествие, стоимость которого превышает некий определенный порог, оформляется контрольное уведомление. Далее следует проверка на предмет оставшихся у налогоплательщиков на поездку денежных средств с учетом того, что им нужно осуществить и текущие расходы.

Тем гражданам, кто собирается в отпуск, кто оформляет визы в страны Шенгенской зоны, необходимо задуматься о легализации своих доходов, чтобы не убедиться на собственном печальном опыте в правоте поговорки: «Тайное всегда становится явным» - и не пожинать горькие плоды беспечности.

Пресс-служба УФНС России по РБ
тел. 229-70-57,
тел./факс 229-73-69

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru