Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Лед тронулся, №12

Одна из налоговых инспекций нашей республики очень долго проводила выездную налоговую проверку налогоплательщика. Как водится по итогам проверки было принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Не прошло и недели с момента получения проверенным субъектом предпринимательской деятельности этого решения, как грянул гром. Налоговый орган вынес решения о принятии обеспечительных мер. Отныне налогоплательщик не мог распорядиться собственным имуществом без согласия налогового органа, а операции по его банковским счетам были приостановлены. Что делать? Читать Налоговый кодекс, очень внимательно читать.

Итак, в соответствии с пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель налогового органа или его заместитель вправе принять решение о применении обеспечительных мер, которое вступает в силу со дня его принятия. Налоговым кодексом предусмотрены две обеспечительных меры: 1) запрет на отчуждение имущества без согласия налогового органа; 2) приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьей 76 Налогового кодекса. В отношении второй из этих мер и возник вопрос. Вправе ли налоговая инспекция приостанавливать операции по банковским счетам налогоплательщика сразу после принятия решения о привлечении к налоговой ответственности.

Мы договорились читать Налоговый кодекс внимательно. При таком подходе к изучению этого документа невозможно не обратить внимание на то, что приостановление банковских операций должно осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 76 Налогового кодекса. Значит открываем статью 76.

Пунктом 1 этой статьи предусмотрено, что приостановление операций по счетам в банке может применяться для обеспечения исполнения решения о взыскании налога за счет денежных средств. При этом согласно пункту 2 решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств. Распутываем клубок дальше.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 НК РФ решение о взыскании налога за счет денежных средств принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

На основании пункта 4 статьи 69 Налогового кодекса требование об уплате налога должно быть исполнено в течение не менее 10 календарных дней с даты его получения. При этом согласно пункту 2 статьи 70 Налогового кодекса требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 рабочих дней с даты вступления в силу решения о привлечении к налоговой ответственности. И наконец, на основании пункта 9 статьи 101 Налогового кодекса решение о привлечении к налоговой ответственности вступает в силу по истечении 10 рабочих дней со дня его вручения налогоплательщику.

А теперь на основании прочитанного давайте нарисуем законную схему приостановления операций по банковским счетам налогоплательщика в качестве одной из обеспечительных мер, предусмотренных пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ. Итак налоговая инспекция принимает решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и вручает его налогоплательщику. Оно вступает в силу через 10 рабочих дней. Далее в течение 10 рабочих дней налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате налога, в котором предлагает ему добровольно заплатить доначисленные суммы в срок не менее 10 календарный дней. И только в случае неисполнения налогоплательщиком данного требования налоговая инспекция вправе принять решение о взыскании налога за счет денежных средств и решение о применении обеспечительной меры в виде приостановления операций по банковским счетам.

Увы, но наш налоговый орган продолжает считать, что решение о применении обеспечительной меры в виде приостановления операций по банковским счетам может выносится сразу после принятия решения о привлечении к налоговой ответственности по итогам выездной налоговой проверки. Такая позиция налоговой инспекции заставила нас обратиться с заявлением в Арбитражный суд Республики Башкортостан. Скоро узнаем, что он думает по этому поводу.



 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru