Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Неправильный подход, №9

Владимирский централ...

В прошлом номере журнала мы рассказали о желании Федеральной налоговой службы пополнить государственную казну за счет обложения операций по реализации подсолнечных семечек. Известно, что повышение налоговой нагрузки обычно приводит к заметному снижению уровня продаж того или иного товара. Данное правило почти не работает в отношении алкогольной и табачной продукции, но в целом такая тенденция существует. У меня даже возникло предположение, не решило ли таким образом главное налоговое ведомство побороться с мусором? Меньше продано семечек — меньше кожуры на наших улицах. Если это так, то мотивы обложения налогом на добавленную стоимость любимого народного лакомства по ставке 18 процентов вполне понятны. Но чем руководствовалась одна из наших республиканских налоговых инспекций в истории, о которой я хочу поведать, мне не ясно до сих пор.

Итак, в местах не столь отдаленных, а именно в одном из исправительных учреждений, находящихся на территории Башкирии, администрация приняла решение о создании автомастерской, предназначенной исключительно для собственных нужд. Какое правильное начинание! Ведь совершенно очевидно, что осужденному гораздо полезнее работать, чем играть в карты и петь блатные песни. В трудах праведных и срок быстрее проходит.

Но не так все просто! В воспитательный процесс вмешалась налоговая инспекция. Она не была против автомастерской, но ... Вот здесь я предлагаю вам, уважаемые читатели, угадать, что же сделал налоговый орган? С трех попыток. Никогда не догадаетесь! Налоговый орган доначислил исправительному учреждению единый налог на вмененный доход! По мнению инспекции, «зона» оказывала платные услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, которые подлежат обложению ЕНВД.

На счастье администрации арбитражный суд разобрался в ситуации. Было установлено, что автомастерская предназначена для обслуживания осужденных, целью ее создания является привлечение осужденных к труду, повышение квалификации, переподготовка профессиональной деятельности. В штатном расписании учреждения работники автомастерской не предусмотрены, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств оказываются осужденными. При этом факты разового оказания услуг сотрудникам администрации не могут свидетельствовать о постоянной предпринимательской деятельности, направленной на оказание услуг неопределенному кругу лиц. Тому, кто хочет прочитать эту историю без копюр, так сказать, в подлиннике, рекомендую постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа № Ф09-857/08-С3 от 29 февраля 2008 года (включено в правовую систему «КонсультантПлюс»).

Штрафной зуд

Очень, очень хотела налоговая инспекция привлечь налогоплательщика к ответственности. Испытавала просто непреодолимое желание взыскать с него штраф за малейшую провинность.

Повод не заставил себя ждать, общество своевременно направило налоговому органу налоговую декларацию, но по нелепой ошибке в графе "Вид документа" вместо цифры «1» (код первичной декларации) ошибочно указало цифру "3" (код уточненной декларации). Какое страшное правонарушение! Так бессовестно и цинично перепутать цифры! Туда, где гордо должна стоять «единица», налогоплательщиком варварски проставлена какая то несчастная «тройка». Разве можно декларацию с такими вопиющими опечатками назвать декларацией? Конечно, нет! Это всего лишь клочок бумаги! Примерно так рассуждала налоговая инспекция.
На счастье налогоплательщика арбитражные суды не разделили ненависти налоговиков к цифре «3». «Тройка» была реабилитирована, а вместе с ней был спасена и организация. Высший Арбитражный Суд РФ совершено справедливо рассудил, что статьей 119 Налогового кодекса РФ «Непредставление налоговой декларации» не предусмотрена ответственность за неправильное оформление декларации (см. Определение ВАС РФ от 22 февраля 2008 года № 1774/08, включено в правовую систему «КонсультантПлюс»).


 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru