Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Про стукачей. №6

Я уже несколько номеров подряд сетую на нововведения в сфере налоговых правоотношений. Ворчу по поводу того, что налоговики призывают граждан рассказывать как на духу не только о своих, но и о чужих доходах. При этом сообщать о состоянии кармана ближнего налоговые органы призывают в режиме неофициальной обстановки, к примеру, посредством звонка на телефон так называемой «горячей линии». Что ж, давайте снова зададимся вопросом, уважаемые читатели, хорошо это или плохо? К чему может привести подобная вербовка наших соотечественников государственными органами? Позволю себе исторический экскурс. Должны же мы знать свою историю и учиться на уже совершенных нашими предками ошибках!

Итак, по одним данным в феврале, по другим в марте 1711 года в России было создано новое ведомство, состоявшее из пятисот фискалов, во главе которых стоял обер-фискал. Думаете, они занимались сбором налогов, как современное фискальное ведомство, Федеральная налоговая служба? Ничего подобного! Фискалы должны были доносить на все случаи нарушения законов и злоупотребления, невзирая на чины и звания. «Стучать» фискал должен был не бесплатно, ему полагалось половина штрафа, взысканного с нарушителя, который был изобличен благодаря доносу. Но, увы, работали в этом ведомстве не ангелы, а обычные люди. И поэтому злоупотреблений в борьбе со злоупотреблениями было предостаточно. Страдали невинные люди, оболганные фискалами и по ошибке и по злому умыслу. «Стукачу» совершенно нечего было бояться, в случае ложного доноса никто не смел упрекнуть его, в указе Петра Первого было прямо закреплено, что: «буде же не уличить (виновного, перед Сенатом), то отнюдь фискалу в вину не ставить». Правда, по прошествии некоторого времени для сотрудника фискального ведомства был установлен штраф за превышение полномочий, но он имел чисто символический характер. Фискалы отдавали под суд всех, кто попадался в поле зрения, даже собственных детей. Их боялись и ненавидели, называли «антихристами и плутами». Просуществовало это ведомство недолго, уже в 1730 году фискалы были упразднены.

Но ведь так и должно было случиться! Безнравственные и аморальные механизмы, направленные на обеспечение правопорядка, становятся благодатной почвой для произрастания хаоса и беззакония. Может быть, нелишним будет сегодня нашим государственным органам вспомнить историю страны и отказаться от попыток наведения порядка с помощью фискалов, то есть доносчиков и «стукачей»?

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru