Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Вся сила в правде! №4

Налоги обязательно нужно платить. Те, кто утаивает свои доходы от налогообложения, поступает нечестно. Он обманывает пенсионеров, учителей, солдат. Впрочем, хватит читать нотации. В действительности я хотел сказать о другом.

О методах сбора налогов, применяемых порой нашими налоговыми органами. Вот, к примеру, решили увеличить собираемость НДФЛ с доходов, выплачиваемых по договорам найма жилья. Должны платить налог те, кто сдают свои квартиры? Конечно, да! Платят? Увы, почти нет. Нужно бороться с этим явлением? Безусловно! Кто должен бороться? Я полагаю, что налоговые органы. И собирать налог они должны в строгом соответствии с нормами закона и … морали. Да, да, вы не ослышались, в соответствии с нормами морали. Ведь если наши государственные органы будут совершать аморальные поступки, то чего тогда ожидать от рядовых граждан нашей страны.

И как у нас обстоят дела с моралью? Хромает мораль. Налоговые органы призывают нас «стучать» на своих соседей. Не буду делать ссылок на источники, где звучат подобные призывы. Не потому, что боюсь, а просто не хочу стать невольным сообщником этой компании, назвав телефоны, адреса и прочую конкретику. Ограничу себя оценкой прочитанного.

Итак, как же нас убеждают в необходимости подложить соседу свинью? Цитирую налоговый орган: «Ведь сегодня сдают жилье в большинстве случаев люди небедные, имеющие по несколько квартир, за счет чего приумножают свою состояние. В то время как люди, не имеющие жилья и высоких доходов, чтобы где-то жить, вынуждены снимать жилье, платить за него немалые деньги - чуть ли не половину месячного дохода». Рисуем портрет соседа - наймодателя. Зажравшийся нувориша, обдирающий как липку своих нанимателей. Бесстыжий буржуй. Вы согласны? Я нет. Богатые люди не зарабатывают свои баснословные капиталы на сдаче квартир в найм. Утверждаю это совершенно безапелляционно. Но налоговые инспекции убеждают нас в обратном, сея на благодатную почву российской действительности зерна социальной нетерпимости. Они призывают «граждан, имеющих любую информацию, касающуюся лиц, сдающих в аренду жилье, сообщать ежедневно по телефону горячей линии» информацию о своих соседях «капиталистах».

Какое счастье, что у меня приличные соседи! Они не шумят по ночам, не воют на караоке, и с улыбкой приветствуют меня в подъезде. Иначе у меня был бы великий соблазн позвонить на горячую линию с какого нибудь телефона-автомата и сообщить о том, что рядом с моей квартирой, за стенкой, якобы зарабатываются состояния, о которых государству ничего не известно. После проведенной проверки перед соседом, конечно же, извинились бы, но как быть с потерянными временем и нервами?

Убежден, что лучший контролер – это совесть. Но совесть налогоплательщика, а не его соседа. Мне кажется, что вербовать соседей просто неэтично. Сегодня они «расскажут» государственных органам о неуплаченных налогах, а завтра, воодушевленные успехом, оклеветают несимпатичного соседа так, что тому придется нанимать адвокатов.

Нам очень интересна ваша позиция по этому вопросу, уважаемые читатели. Пишите нам, налогоплательщики и сотрудники налоговых органов, о том, что вы думаете по этому поводу. Ведь, в конце концов, мы все являемся «соседями». Это наш общий вопрос.
Может быть, я ошибаюсь?

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru