Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
А казачек-то засланный! №3

Тот, кто прочитал второй номер «Налоговой правды», наверняка вспомнит советы сотрудника налоговой инспекции, пожелавшего остаться неизвестным, о том, как обезопасить себя от заключения договора с организацией, не выполняющей обязанности по уплате налогов. Я тоже внимательно изучил мнение налоговика. И особенно мне пришлась по душе следующая его рекомендация: «Возможно, если эта организация из вашего региона, то следует созвониться с налоговой инспекцией, с отделом камеральных проверок, и уточнить, не относится ли она к категории «проблемных». И ведь, правда! Кто, как не налоговый орган, в котором состоит на налоговом учете мой потенциальный деловой партнер, должен предупредить меня о его «хулиганстве»! Ведь если я узнаю, что он не сдает отчетность, не платит налоги, то никогда не заключу с ним никакого договора. И значит, мне можно не бояться доначислений налога на добавленную стоимость и налога на прибыль по итогам камеральных и выездных налоговых проверок. Отличная идея! Осталось только проверить, как работает этот «проверочный механизм» в реальной жизни.

Берем в руки «Желтые страницы». Звоним в приемные налоговых инспекций и узнаем номера телефонов отделов камеральных проверок. Без листа бумаги, ручки и телефона нам также не обойтись. Что-то мы забыли. Ах, да! Конечно же, включаем диктофон. Для того, чтобы вспомнить, что нам сказали и …так, на всякий случай.

«Здравствуйте. Я представитель уфимской организации. Мы заключаем договор с фирмой, состоящей на учете у вас. Можно ли обратиться в вашу налоговую с официальным запросом и узнать, не относится ли эта фирма к категории «проблемных»?», - вот такой длинный вопрос я задавал по телефону. Справедливости ради, нужно сказать, что меня ни разу не перебили, слушали очень внимательно. А дальше начинается самое интересное.

Инспекция ФНС РФ по Ленинскому району города Уфы: «Нет, такую информацию не дадим. Работайте с поставщиком, просите у него акт сверки с налоговой инспекцией».

Инспекция ФНС РФ по Советскому району города Уфы: «Данные о предприятиях даем только правоохранительным органам».
Межрайонная инспекция ФНС России № 30 по Республике Башкортостан (бывшая Демская): «Это налоговая тайна. Попросите у них декларацию с отметкой налогового органа и акт сверки. Но официальный запрос можете написать, решать, ответить вам или нет, будет руководство нашей налоговой инспекции».

Инспекция ФНС РФ по Кировскому району города Уфы: «Не дадим. Вы посторонний человек. Впрочем, попробуйте написать, посмотрим, какой ответ мы вам дадим».

Межрайонная инспекция ФНС России № 33 по Республике Башкортостан (бывшая Орджоникидзевская): «Такую информацию не даем, но попробуйте написать».

Инспекция ФНС РФ по городу Стерлитамаку: «Предоставлять такую информацию не имеем права. Обращаться к нам бесполезно, не ответим. Риск лежит на субъекте предпринимательской деятельности».

Межрайонная инспекция ФНС России № 28 по Республике Башкортостан (город Учалы): «Это налоговая тайна. Налоговым кодексом такая процедура не предусмотрена. Но это правильно, что волнуетесь. Кстати, в Учалах фирм – «однодневок» практически нет, они все в больших городах. Просите документы у поставщика, декларации с отметкой налоговой инспекции и платежное поручение с отметкой банка. С таким вопросом к нам до сих пор никто не обращался и мы вам вряд ли ответим».

Но, уважаемый читатель! Если во время наших первых двух шпионских вылазок мы сталкивались лишь со счастливыми исключениями из правила (позволю себе напомнить, что бланк декларации на безвозмездной основе мне предложили только в ИФНС по Октябрьскому району города Уфы, а без перерыва на обед пообещали принять лишь в ИФНС по городу Октябрьскому), то на этот раз все было совершенно иначе. Целых три налоговых инспекции сказали мне «ДА». Называем наших призеров.

Межрайонная инспекция ФНС России № 31 по Республике Башкортостан (бывшая Калининская): «Никогда с подобным вопросом к нам не обращались. Но пишите официальный запрос. Сделаем все, что в наших силах. Постараемся ответить в течение 10 дней».

Межрайонная инспекция ФНС России № 21 по Республике Башкортостан (город Сибай): «Конечно, дадим. Укажите в официальном запросе название фирмы и ИНН, ответим. Постараемся как можно быстрее».

Инспекция ФНС РФ по Октябрьскому району города Уфы: «Пишите официальный запрос. Если вам такая информация нужна для заключения договора, то ответ будет дан».

Низкий поклон всем работникам налоговых органов, для которых идея доначислить налогоплательщику как можно больше налогов, пени и штрафов не является смыслом их профессиональной деятельности! Огромное спасибо тем, кто в налогоплательщике не видит классового врага и кто готов помочь ему разобраться в хитросплетениях современного налогового законодательства и не дать заблудиться в лабиринтах российской действительности.

Мне было смешно, когда налоговые инспекторы говорили, что информация о «проблемности» моего потенциального контрагента является налоговой тайной. Это что же получается, уважаемые работники налоговых органов! До тех пор, пока налогоплательщик не заключил договор с «плохой» организацией, информация о ней является большим секретом. Но стоит только ему купить у такой организации товар, произвести с ней расчеты, учесть расходы при налогообложении прибыли и поставить уплаченную сумму НДС к налоговому вычету, как налоговая тайна перестает быть таковой. В решении по итогам камеральной или выездной проверки налогоплательщику уже не по секрету сообщают, что его контрагент является «проблемной» организацией и, значит, он должен заплатить доначисленные налог на прибыль и налог на добавленную стоимость. А как же тогда налоговая тайна? Ведь налогоплательщик узнал из решения налоговой инспекции то, чего знать не может. О том, что его хозяйственный партнер, оказывается, не сдает в налоговый орган декларации и совсем не платит налоги. Тогда получается, что в целях взыскания с налогоплательщика в бюджет денежных средств налоговая тайна может быть раскрыта. Значит налоговая тайна – это средство для доначисления налогов, пени и штрафов? Ерунда какая то получается.

Одним словом, мне кажется, что совет налогового инспектора, прозвучавший во втором номере «Налоговой правды», не так уж и плох. Во-первых, есть налоговые инспекции, которые уже сейчас готовы помогать налогоплательщикам. И, во-вторых, на стороне налогоплательщиков есть здравый смысл и правда, которые могут заставить изменить позицию тех налоговых органов, для которых главное – это побольше доначислить. Обращайтесь, уважаемые читатели в налоговые инспекции с официальными запросами, вам должны помочь!



 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru