Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Вот так фокусы! №2

Продолжаем удивлять достопочтенную публику! На арену цирка вызывается дуэт волшебников: Министерство финансов России и Федеральная налоговая служба. Они удивят вас своими последними «фокусами»: Письмом от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 и Письмом № ШС-6-18/716@ от 14 сентября 2007 года (включены в правовую систему Консультант Плюс).

Выходят Министерство финансов и Федеральная налоговая служба. Министерство финансов: «Здравствуйте, дамы и господа! Сейчас я покажу вам, как налоговые органы должны применять мои письма». Федеральная налоговая служба: «А я с превеликим удовольствием помогу коллеге».

В зале недовольный гул, кто-то нервно свистит, а один налогоплательщик даже кричит с усмешкой: «А чего тут показывать? В Налоговом кодексе же написано, что налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов РФ. Не интересно! Давайте другие фокусы!».

Министерство финансов: «Спокойствие, уважаемые зрители, только спокойствие. Давайте вместе прочитаем наш волшебный Налоговый кодекс!». Федеральная налоговая служба: «Вы не пожалеете!».

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба берут в руки огромный по размерам Налоговый кодекс, раскрывают страницу, на которой напечатан подпункт 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. Зрители даже на последних рядах хорошо видят, что написано там: «Налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба закрывают глаза и сосредоточенно вполголоса повторяют: «Закон, незакон, закон, незакон, закон, незакон».
Зрители с большим интересом замечают, что буквы начинают дрожать и размываться. Создается ощущение, что на страницах гигантской книги разыгрался нешуточный шторм. Волны букв, запятых и точек.

Неожиданно фокусники открывают глаза и указывают публике волшебными палочками фирмы «Паркер» на Налоговый кодекс. Шторм на страницах утих, буквы заняли свои места. Но что это за чудо? Текст уже не тот. Зрители читают: «Налоговые органы не обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, адресованными конкретным заявителям, а обязаны руководствоваться разъяснениями, адресованными Федеральной налоговой службе России». Отовсюду слышны возгласы удивления и возмущения. Из зала быстрым шагом выходит человек в мантии, по всей видимости, судья, бросает раздраженно на ходу: «Как же надоели эти фокусы!». Фокусники покидают арену. Конец представления.

А теперь серьезно. Уважаемые зрители! Все, что вы прочитали, является по сути, чистейшей воды, правдой. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба в конце лета - начале осени действительно тихой сапой переписали Налоговый кодекс РФ. Взяли и разъяснили порядок применения подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. И сделали это так, что от первоначального смысла этой правовой нормы ничего не осталось.

Кстати, в письме Федеральной налоговой службы № ШС-6-18/716@ от 14 сентября 2007 года нижестоящим налоговым органам дается предписание рассказать об этом письме судам. Уже очень скоро мы узнаем, как отнесутся люди в мантиях к вышеописанным фокусам, и обязательно напишем об этом в следующих номерах журнала.

И еще. В указанных письмах государственных органов, в частности, сказано о том, что опубликованные письменные разъяснения Минфина России должны восприниматься налоговыми органами и налогоплательщиками наряду с иными публикациями специалистов в этой области. Ничего себе! Представляете, идет рассмотрение материалов выездной налоговой проверки. Налогоплательщик уговаривает налоговый орган отказаться от доначисления налога, ссылаясь при этом на письмо Минфина. А сотрудник налоговой инспекции отвечает: «Да подумаешь письмо Министерства финансов! У нас есть публикация специалиста Петрова в газете «Холодно налогоплательщикам Якутии» и он - то, как раз, утверждает совершенно обратное!». А ведь так и будет!

Закончить рассказ о чудесах все-таки хочется на позитивной волне. Федеральная налоговая служба в своем письме снова сообщает о том, что налоговые органы обязаны руководствоваться сложившейся судебной практикой. Что ж, поверим в очередной раз, уважаемые зрители, нашим великим фокусникам.


 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru