Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Советы налогового адвоката, № 27

Вопрос. Обязана ли налоговая инспекция по итогам выездной налоговой проверки при определении суммы доначисленного налога на прибыль учитывать суммы доначисленных ею же налогов?
Ответ. Обязательно! Приведу пример. Предположим, за один и тот же календарный год доначислены налог на прибыль в размере 100 рублей и налог на имущество в размере 10 рублей. Налогоплательщик не оспаривает вывод налоговиков о неуплате им налога на имущество. Что должна сделать налоговая инспекция по итогам выездной налоговой проверки? Уменьшить сумму доначисленного налога на прибыль на 2 рубля (10 рублей х 20%). Ведь налог на имущество относится к прочим расходам и, следовательно, должен уменьшать налогооблагаемую прибыль. Кстати, по моему мнению, данное правило следует применять и в отношении доначисленного налога на добавленную стоимость, ведь этот налог не относится к разряду предъявленного налогоплательщику поставщиком товаров (работ, услуг). По крайней мере, мне удавалось отстоять эту точку зрения и в Арбитражном суде Республики Башкортостан, и в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде, и в Федеральном арбитражном суде Уральского округа.   

Вопрос. Можно ли представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию после окончания выездной налоговой проверки, но до принятия решения по ней?
Ответ. Очень даже можно. Налоговый кодекс РФ этого не запрещает. При этом налоговый орган вправе на основании пункта 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ провести дополнительные мероприятия налогового контроля либо принять по итогам выездной проверки решение без учета данных уточненной налоговой декларации и назначить проведение повторной выездной проверки в части уточненных налогоплательщиком данных.

Вопрос. Должен ли применяться пункт 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ в отношении решений  об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость?
Ответ. Напомню, что в соответствии с пунктом 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка, должна быть обеспечена возможность участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и представить объяснения. Несоблюдение налоговиками данного правила автоматически влечет за собой  отмену принятого по итогам проверки решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение о возмещении или об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета всегда принимается одновременно с решением о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по результатам рассмотрения материалов камеральной проверки. А это означает, что пункт 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ действует и при разрешении вопросов, связанных с возмещением налога на добавленную стоимость.

Адвокат Бакулин В.А.

 

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru