Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Довольно! № 28

От главного редактора

Уважаемые читатели! Наступил 2011 год. И у меня есть к вам пожелания.
Желаю налогоплательщикам в новом году не вступать по доброй воле, осознанно и целенаправленно, в контакты с так называемыми «обнальными» фирмами. Да, знаю, бывает, что вас обманывают нечестные люди, внушающие доверие, и о недобросовестности своего контрагента вы узнаете только из акта проверки. Не о таких ситуациях идет речь. Я хочу , чтобы налогоплательщики не перечисляли денежные средства на расчетные счета специально созданных для нарушения закона организаций умышленно, с тем чтобы потом получить эти деньги в виде наличности за минусом процентов за «обнал». Вот о чем я говорю.
Я желаю налоговым органам производить доначисления по итогам налоговых проверок не только по вопросу взаимоотношений налогоплательщиков с указанными выше компаниями.
Весь прошлый год меня не покидала мысль, что Налоговый кодекс РФ уже никому не нужен. И в первую очередь – налоговикам. Они уже не интересуются, как проверяемая организация или предприниматель выполняют предписания той или иной статьи кодекса, они уже не предлагают свое собственное видение норм налогового законодательства, они уже не вступают с налогоплательщиками в жаркие словесные баталии. Зачем утруждать себя, если есть полученный от правоохранительных органов список сомнительных фирм, с которыми вступал в отношения проверяемый налогоплательщик? Доначислить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость в таком случае дело совершенно не хлопотное, не требующее напряжения интеллектуальных и прочих сил. Миллионы взыскиваются с организаций и предпринимателей с удивительной легкостью.
А теперь давайте зададимся вопросом: к чему приведет такое положение вещей? Ответ очевиден. К правовому нигилизму и всеобщей налоговой безграмотности. Работники бухгалтерии признавались мне не однажды в том, что они очень боялись при налоговой проверке обнаружения серьезных нарушений налогового законодательства, о которых они сами знали. Но, страхи оказывались напрасными. Приходили налоговики со списком недобросовестных контрагентов, выполняли свой план доначислений  и, довольные, покидали налогоплательщика. Все! Зачем после этого, спрашивается, ломать головы сотрудникам бухгалтерской службы над решением сложной налоговой задачки, для чего изучать новые законы, письма Минфина, анализировать судебную практику, посещать семинары. Будет ли повышаться профессиональный уровень бухгалтеров при этом? Ответ очевиден – нет. Более того, он будет неуклонно падать. Но ведь и работники налоговых органов, умеющие доначислять налоги только по «обнальным» схемам, со временем утратят все свои знания в области налогообложения. И налоговые адвокаты, занимающиеся день ото дня налоговыми спорами, связанными с недобросовестными контрагентами, потеряют свои профессиональные навыки. А что, вы думаете, может случиться с судьями, рассматривающими пачками однотипные дела? Да тоже самое произойдет и с ними!
Но ведь так не будет продолжаться вечно! Наступят рано или поздно времена, когда в нашем Отечестве выведут эту заразу – «обнальные» фирмы. И что будут делать тогда налоговики, налогоплательщики, налоговые адвокаты и судьи? Окончательно забывшие Налоговый кодекс, потерявшие желание изучать, анализировать, оценивать, привыкшие к однообразному восприятию правовой действительности? Даже представить себе страшно.
Лично я такого будущего боюсь, я против такого будущего. И для того, чтобы  налоговый апокалипсис в нашей профессиональной жизни не наступил, я желаю налогоплательщикам в новом году не «обналить», а налоговым органам проводить полноценные налоговые проверки. С Новым, 2011 годом вас, уважаемые читатели!

Главный редактор В.А. Бакулин

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru