Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
О налоговой статистике, № 30

Недавно Федеральная налоговая служба приняла очень интересный Приказ от 9 февраля 2011 года № ММВ-7-7/147@ «Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах». Из первых строк данного документа следует, что направлен он на повышение эффективности защиты интересов налоговых органов в судах. Вот такая вот формулировка. Ни больше и ни меньше. Мне до сих пор казалось, что работники налоговых органов представляют в судах государственные интересы, действуют во имя достижения в стране налогового правопорядка с тем, чтобы ни один обязательный к уплате рубль не проскочил мимо казны. Оказывается, я ошибался. Выяснилось, что в судах у налоговиков свои интересы. Впрочем, я отвлекся. Итак, что может помочь, по мнению федерального ведомства, налоговым органам стать непобедимыми в судебных баталиях?  Перечислю некоторые из предлагаемых рецептов.

Налоговым органам настоятельно рекомендовано учитывать сложившуюся судебную практику, а также информационные письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Местным налоговым инспекциям предписано направлять в управления ФНС России по субъектам Российской Федерации материалы всех без исключения судебных дел по оспариваемым суммам требований свыше 5 миллионов рублей, а на управления, в свою очередь, возложена обязанность по направлению материалов в Федеральную налоговую службу по судебным делам, если оспариваемые суммы требований налогоплательщиков превышают 200 миллионов рублей.
Специалистам управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации надлежит участвовать в подготовке материалов и представлять интересы налоговых органов в судах по оспариваемым суммам требований свыше 30 миллионов рублей.

Весьма любопытно, изменится ли кардинально статистика побед и поражений налоговых инспекций в их спорах с налогоплательщиками? Буду следить за судебной практикой и докладывать о результатах своих наблюдений читателям «Налоговой правды».

К слову сказать, с начала этого года я уже отслеживаю все рассмотренные в Федеральном арбитражном суде Уральского округа налоговые споры с участием наших республиканских налоговых инспекций, а также споры по вопросу о взаимоотношениях налогоплательщиков (всех в Уральском округе, а не только республиканских) с так называемыми проблемными контрагентами.
Мне стало очень интересно, кто чаще побеждает: налоговые органы или налогоплательщики? На своем сайте в Интернете (http://www.advokat-bakulin.ru/) я регулярно выкладываю информацию о непрекращающемся  противостоянии налоговых органов и налогоплательщиков. По состоянию на 18 марта 2011 года общий счет в номинации «Налоговые органы Башкирии - Налогоплательщики Башкирии» был 17:34 в пользу республиканских налогоплательщиков, а в номинации «Проблемные контрагенты. Налоговые органы – Налогоплательщики» - 25,5:31,5. Также в пользу организаций и предпринимателей.


Главный редактор           В.А. Бакулин

 

 

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru