Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Колонка главного редактора, № 37


Нет, конечно же, я не питаю никакой неприязни к налоговикам! Скажу больше. Мне сложно представить, чем я буду заниматься, если, предположим, налоговые органы возьмут да и упразднят. По моему глубокому убеждению, работники налоговых инспекций – это обычные люди. Веселые и угрюмые, добрые и злые, образованные и не очень, одним словом, они ничем не отличаются от нас, бухгалтеров, адвокатов и аудиторов. В последнее время система этих государственных органов стала реже демонстрировать налогоплательщикам свой чиновничий оскал, стала адекватнее и с пониманием относиться к ним. Впрочем, пора уже заканчивать вступление к той истории, которую я хочу рассказать нашим читателям. Историю о непрекращающемся налоговом споре между Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Салавату Республики Башкортостан и Обществом с ограниченной ответственностью «Битум Групп». Истории, к которой я имел непосредственное отношение, защищая интересы этой организации в арбитражных судах. Истории, которая меня, налогового адвоката с многолетним стажем, удивила. Итак, давайте по порядку.


Я встретился с директором Общества с ограниченной ответственностью «Битум Групп» в начале осени 2009 года. Был сентябрьский солнечный день. Я получил от него копию решения налоговой инспекции, принятого по итогам выездной налоговой проверки, и обещал, что после прочтения этого документа обязательно доложусь о своем видении относительно перспектив его обжалования.


Признаюсь, изучение решения повергло меня в профессиональное уныние. Сомнений не было, передо мной классический образчик недобросовестного налогоплательщика, который вместо того, чтобы заниматься бизнесом, изобретает хитрые схемы и наживается, нарушая закон. Имитирует производственную деятельность, берет непонятно откуда битум, экспортирует его за пределы России и получает в порядке возмещения налог на добавленную стоимость. Одним словом, мне показалось, что я столкнулся с типичным примером банального обогащения за счет бюджета, явлением в настоящее время, увы, чрезвычайно распространенным в нашей стране.


Теперь я должен был корректно и вежливо отказаться от такого клиента, судебных перспектив не видел, казалось, что любой здравомыслящий судья после ознакомления с фактами, изложенными в решении налоговой инспекции, обязательно согласится с ее выводами. Позвонил директору. Он сразу понял мои пессимистические настроения и без лишних слов пригласил к себе, на территорию своего предприятия. Почему-то я не смог ему отказать и, проклиная все на свете, сожалея о потерянном времени, поехал в Салават.


Вряд ли имеет смысл подробно рассказывать о том, что я увидел на производственной площадке этой организации. Но уже через час у меня не было никаких сомнений. Я имею дело с реальным хозяйственником, который действительно приобретает сырье, действительно перерабатывает его, а полученный битум реализует как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Ну а что касается возмещения НДС, так это его законное право, реализация которого, конечно же, не имеет ничего общего с противоправной деятельностью.


Подобное прозрение заставило меня совсем по-другому взглянуть на решение налоговой инспекции. Оказывается, бумага, действительно, может стерпеть все. Выяснилось, что государственный орган может откровенно игнорировать обстоятельства, очевидно свидетельствующие в пользу налогоплательщика, и нагромождать в своем официальном документе непроверенные, недовыясненные и надуманные факты. Не выполняя чей-то заказ, не испытывая личной неприязни к руководству организации, не в каких-либо корыстных целях, а исключительно благодаря неправильно понимаемой сути своего служебного долга, чиновничьему рвению, обретшему гротескные формы.


Мы обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан. Еще раз повторюсь. Я не питаю никакой вражды по отношению к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Салавату Республики Башкортостан и к тем ее сотрудникам, с которыми пришлось вести многомесячную тяжбу. Без всякой иронии и неуместного здесь лицемерия отмечу, что имел дело с воспитанными, умными и во всех смыслах симпатичными людьми. Но только я так и не понял, ни тогда, не понимаю и сейчас, отчего эти приятные, каждый сам по себе, люди, объединившись в государственной структуре в таком темпераментном порыве направили свои знания, умения и эмоции на борьбу с редким в современной предпринимательской среде хозяйствующим субъектом, который не сидел на госзаказах, не распиливал бюджеты, не занимался примитивным «купи-продай», а создав собственную производственную базу, занимался реальным делом – производил?


Процесс затянулся. В Арбитражном суде Республики Башкортостан он начался в сентябре 2009 года, а закончился только в июле 2010 года. Дальше были заседания в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде и в Федеральном арбитражном суде Уральского округа. Окончательно дело разрешилось за несколько дней до наступления 2011 года. Все это время я доказывал, что мой клиент действительно производит битум, который потом экспортирует. Налоговая инспекция же убеждала суд, что хозяйственная деятельность Общества с ограниченной ответственностью «Битум Групп» - фикция. Чем дольше длился процесс, тем более абсурдными представлялись аргументы налоговиков, тем более необъяснимой была их позиция.
Налоговая инспекция не спорила с тем, что мой клиент закупал сырье, соглашалась и с тем, что у него был в наличии битум. Не оспаривала она и факта его экспорта. Тем более, что иностранные покупатели подтвердили его приобретение. Ведь налоговиками даже направлялся запрос в Интерпол! Согласитесь, далеко не всякая налоговая проверка проводится с привлечением этой серьезной организации. Но как только в суде разговор заходил об учете в целях налогообложения расходов по приобретению сырья для производства битума, так сразу налоговики уверено заявляли, что никакого производства у Общества с ограниченной ответственностью «Битум Групп» нет, и никогда не было.


Но позвольте, восклицал я, куда же тогда делись многие тысячи тонн сырья, поставки которого в адрес налогоплательщика подтверждало даже многоуважаемое акционерное общество «Салаванефтеоргсинтез»? Что же тогда возила железная дорога взад и вперед по всем направлениям целый год, если не сырье и не битум, тем более, что факты железнодорожных перевозок были подтверждены Российской железной дорогой? Откуда у налогоплательщика в таком большом количестве появился битум?


Но эти, самые главные, на мой взгляд, вопросы, совершенно не интересовали налоговую инспекцию. Зато в суде из уст налоговиков звучали такие доводы!


Нам кажется, что у вас не было необходимого для производства персонала! Нам кажется, что лицензия на право осуществления эксплуатации взрывоопасных производственных объектов выдана вам с нарушением закона! Нам кажется, что с такой лицензией вы не вправе были заниматься производством битума! Нам кажется, что на вашем оборудовании невозможно произвести такое количество битума! Нам кажется, что машины с сырьем и машины с битумом не могут так быстро передвигаться! Нам кажется, что на этом участке железной дороги невозможно осуществлять операции по загрузке и выгрузке сырья и продукции! Нам кажется, что на улице было очень холодно, когда вы производили свой битум! Нам кажется, что вы подозрительно мало израсходовали пара и электрической энергии! Нам кажется, нам кажется, нам кажется…


И все эти выводы были сделаны налоговым органом без привлечения экспертов и специалистов. При этом на веру принимались свидетельские показания граждан, которые в период совершения Обществом хозяйственных операций находились где угодно, но только не на той территории, где Обществом разгружалось и перерабатывалось сырье, где загружалась готовая продукция. Истиной в последней инстанции для налоговиков становились частные мнения научных и прочих ответственных работников, не понятно, под каким соусом привлеченных под знамена налоговой инспекции! Между прочим, налоговый орган в ходе судебного процесса козырял данными Госметео о температурах воздуха в те или иные дни проверенного периода, что лично для меня было совершеннейшим откровением. Оказывается, вот какие бывают доказательства нарушений налогового законодательства! Одним словом, не хватало в суде для полной картины налогово-правового абсурда разве что показаний ныне модных экстрасенсов и прочих колдунов!
Много еще чего интересного можно было бы рассказать об этом процессе и о тех доказательствах, которые были представлены в суд налоговиками. Например, о протоколах допросах разных лиц, составленных одним и тем же сотрудником налогового органа в одно и тоже время в разных концах города Салавата! При том, что подобное раздвоение работника налоговой инспекции вряд ли может быть объяснено современной официальной наукой.


В итоге мы победили. Суды признали, что организация осуществляла реальную производственную деятельность.


И на этом можно было бы ставить точку в нашем повествовании, но, увы. Читатель, наверное, уже догадался, что вся эта история была рассказана не для того, чтобы поведать о моих адвокатских успехах и не для того, чтобы насолить Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Салавату Республики Башкортостан. История эта была рассказана, потому что она ничему не научила нашу налоговую инспекцию. Не прошло и года с момента окончания судебного процесса, а она с упорством, достойным иного применения, вновь проводит выездную налоговую проверку. Цель та же: доказать, что ООО «Битум Групп» занимается чем угодно, но только не производственной деятельностью! «Карфаген должен быть разрушен», - с такими настроениями сегодня работают сотрудники Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Салавату. Конечно, не все, а те, кто вновь почему-то увлечен проверкой этой организации.


Лично у меня нет никаких сомнений в том, что ничего у налоговиков не получится. Хорошо известно, что сила в правде. У кого правда, в том числе и налоговая, тот и сильней. Но честное слово, неужели нет больше дел у этой налоговой инспекции? Настоящих, полезных для нашего общества и нашего государства, дел?

Налоговый адвокат Бакулин Василий

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru