Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Не без улыбки, № 40,41

Не без улыбки, № 40,41

Порой доводы налоговиков в споре с налогоплательщиками настолько несуразны, что отвечать на них серьезно совсем невозможно. В таких случаях приходиться на время забывать о нормативных актах, судебной практике, законах логики и … отвечать работникам налоговой инспекции адекватно их аргументации.

1. Первый тайм мы уже отыграли…

В одном из судебных дел, в котором я принимал непосредственное участие, защищая интересы организации, налоговый орган усомнился в том, что моему клиенту в действительности были оказаны услуги 59-летним предпринимателем. Налоговая инспекция в суде сослалась на то, что оказание информационных и консультационных услуг в объемах, указанных в подписанных организацией и предпринимателем отчетах, для одного человека в таком возрасте является невозможным.
Пришлось ответить на этот довод следующим образом: «Древнегреческий философ и драматург Софокл прожил 91 год. Свою трагедию "Эдип в Колоне" он создал в возрасте 89 лет. Художник Вечеллио Тициан жил до 99 лет, в последние годы своей жизни им созданы такие полотна, как "Святой Себастиан", "Оплакивание Христа", которые относятся к высшим достижениям венецианской школы эпохи Возрождения. Итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти жил 89 лет. Творческое вдохновение не покидало его и в старости. До последних дней своей жизни он был неутомим в работе, над одним из своих произведений - скульптурной группой "Снятие с креста" он трудился 6 лет, завершив его на 81 году жизни. За несколько дней до смерти он закончил свою знаменитую скульптуру "Пьета". Джузеппе Верди прожил 88 лет. В 75 лет он закончил оперу "Отелло", а в 80 написал свою последнюю оперу "Фальстаф". Живописец И. К. Айвазовский прожил 83 года. В последние два года своей жизни он создал картины "Морской залив", "Штиль у берегов Крыма"».

2. Загадочные свидетели

В другом деле налоговики, обосновывая правомерность доначисленных организации сумм, постоянно ссылались на показания свидетелей А и Б.
Протоколы допросов этих свидетелей были внимательно мною изучены. Выяснились прелюбопытнейшие обстоятельства, на которые я и обратил внимание суда. Во-первых, согласно решению налогового органа налог на прибыль и НДС были доначислены организации по хозяйственным операциям за период с апреля 2007 года по декабрь 2007 года. Свидетель же А работал в период с декабря 2005 года по апрель 2007 года. Следовательно, его свидетельские показания не могли иметь никакого доказательственного значения. Во-вторых, ответы свидетелей А и Б на самый важный для разрешения спора вопрос налоговиков были абсолютно идентичны, что называется, до запятой! Но ведь очевидно, что два человека, никогда не ответят на один и тот же вопрос дословно одинаково, конечно, если это не вопрос: «Сколько будет дважды два?». В-третьих, допрос свидетеля А проводился 9 февраля 2009 года с 10-00 до 10-30 сотрудником налогового органа на одном конце города, а допрос свидетеля Б проводился этим же самым сотрудником налогового органа 9 февраля 2009 года с 10-20 до 10-50 на другом конце города. Но никак нельзя поверить в то, что сотрудник налоговой инспекции (даже самый лучший!) может находиться в одно и тоже время (с 10-20 до 10-30) в двух местах, на расстоянии нескольких километров одно от другого, одновременно. Это фантастика!


3. Всякой твари по паре …

Доказывая невозможность возмещения организации из бюджета налога на добавленную стоимость, налоговый орган сослался на протокол осмотра помещений этой организации. Казалось бы, ничего незаконного и удивительного в этом нет! И я бы, конечно, не стал вспоминать этот случай, если бы довод налоговой инспекции не звучал следующим образом: «в одном из помещений Общества находились … два сотрудника». Я не нашел ничего более умного, кроме как вопросить в ходе судебного разбирательства: «Интересно, отказала бы налоговая инспекция Обществу в возмещении НДС в случае, если бы в этом помещении в момент осмотра находились не два, а, к примеру, три или четыре сотрудника Общества?».

 

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru