Бакулин Василий Алексеевич, налоговый адвокат

Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Не без улыбки, № 42

Не без улыбки, № 42

Продолжаю начатый в прошлом номере журнала рассказ о забавных доводах налоговых органов в спорах с налогоплательщиками и о том, как мне приходилось на эти доводы отвечать.

1. И жнец, и швец, и на дуде игрец

При проведении выездной налоговой проверки одного налогоплательщика налоговики приняли на себя смелость оценивать его деятельность в области производства нефтепродуктов. Сотрудники налоговой инспекции посчитали, что они в состоянии сами проанализировать технологические и прочие аспекты производственной деятельности организации. Работники налогового органа самостоятельно исчисляли объемы, километры, киловатты, температуры, соотносили различные показатели, делали основанные на собственных суждениях умозаключения по вопросам изготовления нефтепродуктов, которые в конечном итоге и послужили основанием для доначислений налога на прибыль и НДС. К примеру, налоговики утверждали, что при определенных отрицательных температурах воздуха производство вообще невозможно! Откуда им стало об этом известно? Непонятно. Пришлось в Арбитражном суде Республики Башкортостан напомнить налоговой инспекции о том, что в ситуации, когда разрешение возникающих при проведении налоговой проверки вопросов требует специальных познаний и навыков, налоговый орган обязан привлечь либо эксперта в порядке статьи 95 Налогового кодекса РФ, либо специалиста в порядке статьи 96 Налогового кодекса РФ, чего как раз и не было сделано в этом споре.

2. Я ищу тебя…

Налоговый орган сослался в своем решении о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на то, что его контрагент по месту своей регистрации не располагается. При этом налоговики в тексте решения были вынуждены признаться в том, что «Акт обследования помещения находится в работе». Ответ на этот довод налоговиков напрашивался сам собой. Утверждение налоговой инспекции ни на чем не основано! Конечно же, Арбитражный суд Республики Башкортостан не поверил налоговому органу.

3. Бешеной собаке семь верст не крюк

А нормальному налогоплательщику семь верст – крюк! Но с этим не согласилась налоговая инспекция, которая отказала уфимскому налогоплательщику в возмещении НДС на том основании, что товар был приобретен им в Ульяновске, экспортирован через Санкт-Петербург, но в Уфу не завозился. Я заявил в Арбитражном суде Республики Башкортостан, что такой маршрут товара не только не противоречит действующему налоговому законодательству, но и соответствует элементарным правилам логистики.

4. Это было недавно, это было давно

Привлеченный налоговиками к проверке эксперт пришел к выводу о том, что оттиски печати организации на некоторых договорах выполнены значительно позже или незначительно позже выполнения оттисков печати этой организации на представленной в налоговую инспекцию налоговой отчетности. На основании этого работники налогового органа стали утверждать, что в действительности организация не подписывала договоры с реально действующими контрагентами, документы были фиктивно оформлены с целью минимизации налоговых обязательств. Пришлось обратить внимание Арбитражного суда Республики Башкортостан на следующее. Во-первых, действующее законодательство не предусматривает обязательного использования печатей при заключении гражданско-правовых договоров поставки и подряда путем проставления их оттисков на бумажном носителе с текстом договора. Во-вторых, действующее законодательство не предусматривает обязательного проставления оттиска печати в момент подписания договора представителем организации. Такой оттиск может быть проставлен как до, так и после подписания договора, причем каких-либо временных ограничений для проставления законом также не установлено. В-третьих, в своем заключении экспертом были использованы такие неопределенные понятия, как «значительно позже» и «незначительно позже», что, безусловно, препятствует установлению объективной картины.

 

 

Контакты

Адрес:
г. Уфа, ул. Комсомольская, д.1/1, офис 804
Телефон: (347) 292-08-51
Факс: (347)292-08-52
Моб.: 8-917-4159-231
Е-mail: nalpravo@rambler.ru